Buenos aires | Pilar | Rosario | |
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Hoy día los profesionales de la cocina afrontan retos que requieren de un continuo perfeccionamiento técnico, que les permitan estar siempre actualizados a través de la adquisición de nuevas competencias, habilidades y visión de la gastronomía global.
Para cumplir con este objetivo nuestro centro educativo ha desarrollado este programa de capacitación profesional en cocina basada en plantas, fundamentalmente en alimentos vegetales, lo cual incluye frutas, verduras, granos enteros, frutos secos, semillas y legumbres.
El propósito de especializar a los profesionales de la cocina es darle las cualidades necesarias para convertirse en un profesional altamente valorado, con las capacidades para adaptarse a nuevas tendencias y ser creadores e innovadores de estilos culinarios propios y diferentes.
Modulo: Cocina plant based
Definición de la cocina a base de plantas, diferentes patrones y requisitos alimentarios, las elaboraciones y los métodos de cocción. Grupos de alimentos y sus características nutricionales.
- Hortalizas, hojas verdes, frutas.
- Cereales, granos y pseudocereales
- Legumbres, frutos secos y semillas
- Macronutrientes importantes
- Micronutrientes importantes
- Antinutrientes: ¿cuáles son? ¿Cómo disminuirlos?
- Germinación y fermentación
- Beneficios en la salud
CLASE 1 - Legumbres
• Milanesa soja napolitana con tortilla de papa
• Garbanzos al curry
• Dosas con vegetales y tofu
• Albóndigas de porotos rojos y quinoa con salsa de tomates y pimientos con brotes de lentejas
CLASE 2 - Cereales
• Bombas de mijo, zanahoria y espinaca con corazón de queso de almendras con mayonesa zanahorias
• Taboule de quínoa
• Quesadillas con queso de papa y guacamole
• Pastel de amaranto , trigo sarraceno, y boniato
CLASE 3 - Proteínas plant based
• Longaniza de tomates secos
• Ragout de seitán con coliflor especiado y papines
• Salchichas veggies
• Mostaza casera
• Choripan con chimichurri y criolla de mango
CLASE 4 - Quesos
• Rawmesan
• Cheddar/galletitas de avena y semillas
• Muzamani/pizza
• Mostaza casera
• Ricota vegana/rolls de berenjena y zucchini con ricota de tofu
CLASE 5 - Ensaladas, tartas y empanadas
• Tarta de vegetales
• Nuggets de tofu con toppings
• Muzamani/pizza
• Empanadas de portobellos • Vegan cesar
CLASE 6 - Pastas y salsas
• Tallarines de cúrcuma con vegetales de estación
• Ravioles de batata hongos, y almendras con salsa de tomate natural albahaca y rawmesan
• Ñoquis verdes con boloñesa de tempeh
CLASE 7 - Hamburguesas y aderezos
• Hamburguesas de seitán y hongos
• Hamburguesa de lentejas, yamaní ,tomates secos y almendras
• Hamburguesas de soja y porotos negros
(mayonesa de aquafaba, kétchup casero, pepinos encurtidos, cebollas caramelizadas, panceta de berenjena)
CLASE 8 - Cocina asiática
• Kefir
• Kimchi
• Giosas de papa, cebolla colorada, brócoli, sésamo con leche de coco, hoisin y togarashi
• Poke bowl de arroz yamaní, hongos y tofu • Arrolladitos primavera de tempeh • Pad thai
Técnicas de amasado, batido, decoración, cocciones. Recetas de aplicación de las diferentes técnicas, con variación de la materia prima, para la elaboración de productos clásicos y modernos de la pastelería y panadería
CLASE 1Modulo: Cocina plant based
Definición de la cocina a base de plantas, diferentes patrones y requisitos alimentarios, las elaboraciones y los métodos de cocción. Grupos de alimentos y sus características nutricionales:
- Hortalizas, hojas verdes, frutas.
- Cereales, granos y pseudocereales
- Legumbres, frutos secos y semillas
- Macronutrientes importantes
- Micronutrientes importantes
- Antinutrientes: ¿cuáles son? ¿Cómo disminuirlos?
- Germinación y fermentación
- Beneficios en la salud
CLASE 1 - Legumbres
• Milanesa soja napolitana con tortilla de papa
• Garbanzos al curry
• Dosas con vegetales y tofu
• Albóndigas de porotos rojos y quinoa con salsa de tomates y pimientos con brotes de lentejas
CLASE 2 - Cereales
• Bombas de mijo, zanahoria y espinaca con corazón de queso de almendras con mayonesa zanahorias
• Taboule de quínoa
• Quesadillas con queso de papa y guacamole
• Pastel de amaranto , trigo sarraceno, y boniato
CLASE 3 - Proteínas plant based
• Longaniza de tomates secos
• Ragout de seitán con coliflor especiado y papines
• Salchichas veggies
• Mostaza casera
• Choripan con chimichurri y criolla de mango
CLASE 4 - Quesos
• Rawmesan
• Cheddar/galletitas de avena y semillas
• Muzamani/pizza
• Mostaza casera
• Ricota vegana/rolls de berenjena y zucchini con ricota de tofu
CLASE 5 - Ensaladas, tartas y empanadas
• Tarta de vegetales
• Nuggets de tofu con toppings
• Muzamani/pizza
• Empanadas de portobellos • Vegan cesar
CLASE 6 - Pastas y salsas
• Tallarines de cúrcuma con vegetales de estación
• Ravioles de batata hongos, y almendras con salsa de tomate natural albahaca y rawmesan
• Ñoquis verdes con boloñesa de tempeh
CLASE 7 - Hamburguesas y aderezos
• Hamburguesas de seitán y hongos
• Hamburguesa de lentejas, yamaní ,tomates secos y almendras
• Hamburguesas de soja y porotos negros
(mayonesa de aquafaba, kétchup casero, pepinos encurtidos, cebollas caramelizadas, panceta de berenjena)
CLASE 8 - Cocina asiática
• Kefir
• Kimchi
• Giosas de papa, cebolla colorada, brócoli, sésamo con leche de coco, hoisin y togarashi
• Poke bowl de arroz yamaní, hongos y tofu • Arrolladitos primavera de tempeh • Pad thai
Técnicas de amasado, batido, decoración, cocciones. Recetas de aplicación de las diferentes técnicas, con variación de la materia prima, para la elaboración de productos clásicos y modernos de la pastelería y panadería
CLASE 1
Los objetivos buscados por este programa de perfeccionamiento en pastelería y panadería profesional son: