Buenos aires | Pilar | Rosario | |
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La Universidad de Palermo y el Instituto Gato Dumas, instituciones educativas líderes en la región, lanzan en conjunto la Licenciatura en Gastronomía a partir de marzo de 2011.
La diversidad y dinámica que ha adquirido en los últimos tiempos el sector gastronómico, junto con las nuevas tendencias de los consumidores que impulsan el desarrollo de exclusivos y sofisticados segmentos gourmet, definen la necesidad estratégica de comprender y administrar un mercado en expansión.
En este marco, el Instituto Gato Dumas con la Facultad de Ciencias Económicas de la UP realizó una alianza con el fin de constituir una propuesta académica innovadora y pionera tanto a nivel local como regional.
ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS
Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.
Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.
PROYECTO GASTRONOMICO I
Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:
• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.
ENOLOGIA Y BEBIDAS I
La materia se orienta a que los alumnos puedan:
• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.
ESTRATEGIAS EMPRESARIALES
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.
2do Cuatrimestre
COCINA Y GASTRONOMIA IV
El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.
DERECHO A *
El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.
ANALISIS DE COSTOS *
La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.
La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.
PROYECTOS GASTRONOMICOS II
El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:
• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo
IMAGEN Y AMBIENTACION II
Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.
PROYECTO GASTRONOMICO III
La materia pretende que el alumno sea capaz de:
• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad
COCINA Y GASTRONOMIA V
En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:
• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios
SEMINARIO DE INTEGRACION I
Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.
ENOLOGIA Y BEBIDAS II
El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.
SERVICIO GASTRONOMICO II
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.
Los objetivos generales de esta materia son:
• Dar a los alumnos los conocimientos teóricos y prácticos básicos para entender el funcionamiento de una empresa y su administración.
• Comprender el significado de Administración.
• Poseer una visión integral sobre el rol que cumplen las distintas áreas funcionales de la empresa.
• Comprender el rol gerencial tanto desde el punto de vista técnico como humanístico.
• Concluir que el objetivo de la empresa debe alcanzarse en el marco de la Ética y Responsabilidad Social.
Contabilidad I *
El presente curso constituye el inicio del Ciclo Contable, por lo que el objetivo general consiste en que el alumno tome contacto con la técnica desde un nivel inicial.
Los objetivos específicos de la asignatura son:
• Conocer y comprender los fundamentos del funcionamiento del sistema de información contable de las organizaciones.
• Valorar la importancia de la información contable para la toma de decisiones y el control patrimonial.
• Conocer las normas contables primarias.
• Conocer y comprender la metodología de la registración contable.
• Comprender el desarrollo del proceso contable y su culminación como hecho generador de informes contables.
Comunicación Oral y Escrita
La asignatura busca integrar los contenidos trabajados en la materia Introducción a la investigación, buscando introducir nuevas estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación acordes al nivel universitario. Centrándose en:
• Estimular la imaginación, la intuición, la curiosidad y la creatividad, como cualidades fundamentales a desarrollar en el marco de la formación profesional.
• Favorecer la indagación y la reflexión académica, fomentando el desarrollo de marcas personales tanto en los trabajos orales como en los escritos.
• Asumir a la comunicación como un proceso dinámico en el que la escucha activa del otro es fundamental.
• Comprender la importancia de la comunicación integral en el desarrollo y futuro profesional.
2do Cuatrimestre
Cocina y Gastronomía I
La finalidad de esta asignatura es que los alumnos accedan a las técnicas básicas de elaboración de pastas simples y rellenas, salsas y panadería. Cómo trabajar en brigadas, realizar las mise en place y utilizar el equipamiento adecuado para estas tareas.
Imagen y Ambientación I
Esta asignatura contempla la necesidad de brindar los conocimientos sobre la problemática de la identidad y el diseño, los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurant. Pretende hacer incorporar en el alumno el lenguaje disciplinar acorde al diseño integral y la construcción de la identidad del equipamiento tanto de la cocina como del salón.
Nutrición y Producto II
Esta asignatura se basa en el estudio de los alimentos:
• Propiedades
• Packaging
• Almacenamiento
• Manipulación
Comercialización I
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competit
Cocina y Gastronomía II
La finalidad de esta asignatura es introducir al alumno en el reconocimiento de las materias primas, así como también en los métodos y técnicas necesarias para elaboración de salsas, fondos y guarniciones. Utilizando como modelo las formas de preparación en distintas etnias.
Ceremonial y Protocolo I
Esta materia aborda el tema del Ceremonial y Protocolo, capacitando a los alumnos en la organización, gestión y control de distintos tipos de eventos de carácter nacional, internacional, público o privado. Entrena al alumno, en forma práctica y dinámica, en el armado estratégico y esencialmente operativo de los futuros actos corrientes de la vida profesional.
Introducción a la Investigación
Los objetivos de la asignatura son:
• Desarrollar interés por la investigación.
• Categorizar el proceso de investigación en el ámbito académico, proyectándolo hacia el campo profesional.
• Desarrollar estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación universitaria.
• Conocer los mecanismos y recursos que facilitan la adquisición de conocimiento.
• Desarrollar una visión integral de la asignatura, comprender su relevancia y articulación con el resto de la carrera, atendiendo al futuro crecimiento profesional y desarrollo académico. Experimentar la observación y el razonamiento crítico.
Comercialización II
Los principales objetivos de la materia son:
• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes Estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competitivas y de crecimiento en la empresa.
• Diseñar políticas de producto, desarrollar e introducir nuevos productos en el mercado.
• Diferenciar productos y servicios, abordando estrategias diferentes y actuales de mercado: e-commerce, marketing social y filantrópico, marketing industrial, etc.
2do Cuatrimestre
Servicio Gastronómico I
La finalidad de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para poder desempeñarse en restaurantes, cafeterías, bares, fast food, take away, delivery food, vending. Centrándose en el servicio, el personal y la calidad adecuada para cada uno de los antes mencionados.
Cocina y Gastronomía III
El objetivo de esta asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos sobre las elaboraciones específicas para reuniones y eventos. Además de ahondar en tema de pastelería como diferentes masas, batidos, merengues y mousses.
Fundamentos de Economía y Finanzas *
Los objetivos de la asignatura son:
• Incorporar nociones de microeconomía, para visualizar el comportamiento de los agentes económicos individuales
• Adquirir conocimientos de macroeconomía, con el objeto comprender el comportamiento de conceptos agregados tales como: renta nacional, consumo, ahorro, inversión, índices de precios, etc.
• Incorporar conceptos de matemática financiera y finanzas corporativas, de manera tal de comprender el impacto que sobre la empresa tiene cualquier tipo de decisión vinculada a temas financieros.
Administración de Recursos Humanos
Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.
Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.
Proyecto Gastronómico I
Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:
• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.
Enología y Bebidas I
La materia se orienta a que los alumnos puedan:
• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.
Estrategias Empresariales
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.
2do Cuatrimestre
Cocina y Gastronomía IV
El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.
Derecho A *
El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.
Análisis de Costos *
La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.
La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.
Proyectos Gastronómicos II
El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:
• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo
Imagen y Ambientación II
Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.
Proyecto Gastronómico III
La materia pretende que el alumno sea capaz de:
• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad
Cocina y Gastronomía V
En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:
• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios
Seminario de Integración I
Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.
Enología y Bebidas II
El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.
Servicio Gastronómico II
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.
ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS
Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.
Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.
PROYECTO GASTRONOMICO I
Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:
• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.
ENOLOGIA Y BEBIDAS I
La materia se orienta a que los alumnos puedan:
• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.
ESTRATEGIAS EMPRESARIALES
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.
2do Cuatrimestre
COCINA Y GASTRONOMIA IV
El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.
DERECHO A *
El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.
ANALISIS DE COSTOS *
La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.
La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.
PROYECTOS GASTRONOMICOS II
El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:
• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo
IMAGEN Y AMBIENTACION II
Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.
PROYECTO GASTRONOMICO III
La materia pretende que el alumno sea capaz de:
• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad
COCINA Y GASTRONOMIA V
En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:
• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios
SEMINARIO DE INTEGRACION I
Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.
ENOLOGIA Y BEBIDAS II
El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.
SERVICIO GASTRONOMICO II
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.
Los objetivos generales de esta materia son:
• Dar a los alumnos los conocimientos teóricos y prácticos básicos para entender el funcionamiento de una empresa y su administración.
• Comprender el significado de Administración.
• Poseer una visión integral sobre el rol que cumplen las distintas áreas funcionales de la empresa.
• Comprender el rol gerencial tanto desde el punto de vista técnico como humanístico.
• Concluir que el objetivo de la empresa debe alcanzarse en el marco de la Ética y Responsabilidad Social.
Contabilidad I *
El presente curso constituye el inicio del Ciclo Contable, por lo que el objetivo general consiste en que el alumno tome contacto con la técnica desde un nivel inicial.
Los objetivos específicos de la asignatura son:
• Conocer y comprender los fundamentos del funcionamiento del sistema de información contable de las organizaciones.
• Valorar la importancia de la información contable para la toma de decisiones y el control patrimonial.
• Conocer las normas contables primarias.
• Conocer y comprender la metodología de la registración contable.
• Comprender el desarrollo del proceso contable y su culminación como hecho generador de informes contables.
Comunicación Oral y Escrita
La asignatura busca integrar los contenidos trabajados en la materia Introducción a la investigación, buscando introducir nuevas estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación acordes al nivel universitario. Centrándose en:
• Estimular la imaginación, la intuición, la curiosidad y la creatividad, como cualidades fundamentales a desarrollar en el marco de la formación profesional.
• Favorecer la indagación y la reflexión académica, fomentando el desarrollo de marcas personales tanto en los trabajos orales como en los escritos.
• Asumir a la comunicación como un proceso dinámico en el que la escucha activa del otro es fundamental.
• Comprender la importancia de la comunicación integral en el desarrollo y futuro profesional.
2do Cuatrimestre
Cocina y Gastronomía I
La finalidad de esta asignatura es que los alumnos accedan a las técnicas básicas de elaboración de pastas simples y rellenas, salsas y panadería. Cómo trabajar en brigadas, realizar las mise en place y utilizar el equipamiento adecuado para estas tareas.
Imagen y Ambientación I
Esta asignatura contempla la necesidad de brindar los conocimientos sobre la problemática de la identidad y el diseño, los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurant. Pretende hacer incorporar en el alumno el lenguaje disciplinar acorde al diseño integral y la construcción de la identidad del equipamiento tanto de la cocina como del salón.
Nutrición y Producto II
Esta asignatura se basa en el estudio de los alimentos:
• Propiedades
• Packaging
• Almacenamiento
• Manipulación
Comercialización I
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competit
Cocina y Gastronomía II
La finalidad de esta asignatura es introducir al alumno en el reconocimiento de las materias primas, así como también en los métodos y técnicas necesarias para elaboración de salsas, fondos y guarniciones. Utilizando como modelo las formas de preparación en distintas etnias.
Ceremonial y Protocolo I
Esta materia aborda el tema del Ceremonial y Protocolo, capacitando a los alumnos en la organización, gestión y control de distintos tipos de eventos de carácter nacional, internacional, público o privado. Entrena al alumno, en forma práctica y dinámica, en el armado estratégico y esencialmente operativo de los futuros actos corrientes de la vida profesional.
Introducción a la Investigación
Los objetivos de la asignatura son:
• Desarrollar interés por la investigación.
• Categorizar el proceso de investigación en el ámbito académico, proyectándolo hacia el campo profesional.
• Desarrollar estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación universitaria.
• Conocer los mecanismos y recursos que facilitan la adquisición de conocimiento.
• Desarrollar una visión integral de la asignatura, comprender su relevancia y articulación con el resto de la carrera, atendiendo al futuro crecimiento profesional y desarrollo académico. Experimentar la observación y el razonamiento crítico.
Comercialización II
Los principales objetivos de la materia son:
• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes Estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competitivas y de crecimiento en la empresa.
• Diseñar políticas de producto, desarrollar e introducir nuevos productos en el mercado.
• Diferenciar productos y servicios, abordando estrategias diferentes y actuales de mercado: e-commerce, marketing social y filantrópico, marketing industrial, etc.
2do Cuatrimestre
Servicio Gastronómico I
La finalidad de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para poder desempeñarse en restaurantes, cafeterías, bares, fast food, take away, delivery food, vending. Centrándose en el servicio, el personal y la calidad adecuada para cada uno de los antes mencionados.
Cocina y Gastronomía III
El objetivo de esta asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos sobre las elaboraciones específicas para reuniones y eventos. Además de ahondar en tema de pastelería como diferentes masas, batidos, merengues y mousses.
Fundamentos de Economía y Finanzas *
Los objetivos de la asignatura son:
• Incorporar nociones de microeconomía, para visualizar el comportamiento de los agentes económicos individuales
• Adquirir conocimientos de macroeconomía, con el objeto comprender el comportamiento de conceptos agregados tales como: renta nacional, consumo, ahorro, inversión, índices de precios, etc.
• Incorporar conceptos de matemática financiera y finanzas corporativas, de manera tal de comprender el impacto que sobre la empresa tiene cualquier tipo de decisión vinculada a temas financieros.
Administración de Recursos Humanos
Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.
Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.
Proyecto Gastronómico I
Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:
• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.
Enología y Bebidas I
La materia se orienta a que los alumnos puedan:
• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.
Estrategias Empresariales
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.
2do Cuatrimestre
Cocina y Gastronomía IV
El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.
Derecho A *
El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.
Análisis de Costos *
La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.
La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.
Proyectos Gastronómicos II
El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:
• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo
Imagen y Ambientación II
Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.
Proyecto Gastronómico III
La materia pretende que el alumno sea capaz de:
• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad
Cocina y Gastronomía V
En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:
• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios
Seminario de Integración I
Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.
Enología y Bebidas II
El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.
Servicio Gastronómico II
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.