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Tecnicatura Superior en Sommellerie

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Nuestro enfoque: Técnica. Ciencia. Actualidad

El propósito de generar un estudio técnico de nivel superior en sommellerie orientado a la comercialización se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a las necesidades del mercado del vino a nivel nacional. Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando conocimientos tecnológicos, cata y administración; ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

El objetivo es formar profesionales que estén preparados para trabajar no solo en el servicio del vino, sino que además tengan las herramientas para administrar y comercializar los mismos, tanto en restaurantes, como en bodegas.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en este caso apoyado sobre las prácticas de cata y degustación; en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno. Este modelo educativo valora los conocimientos, las habilidades y la actitud de cada alumno, dentro de un marco interdisciplinario que promueve la relación de varias áreas del conocimiento.

  • Título o certificado que otorga: Técnico Superior en Sommellerie
  • Duración total de la carrera: 1600 horas reloj, 3 años de estudios.
  • Condiciones de ingreso: Estudios de nivel secundario completos y aprobados.
  • Cursada regular: 6 cuatrimestres, 3 años.

Plan de Estudio

1er Cuatrimestre
Introducción a la Sommellerie
Fundamentos sobre Cocina
Geografía Vitivinícola del Viejo Mundo
Fundamentos de la Atención y Servicios
Marketing
Historia de la Cultura
Portugués
2do Cuatrimestre
Apreciación Sensorial de Vinos
Bebidas y Coctelería
Industria del Turismo
Costos y Presupuestos
Administración de Empresas
Francés
3er Cuatrimestre
Introducción a la Viticultura
Productos Gourmet I
Práctica Profesionalizante en Diseño de una Carta de Vinos
Buenas Prácticas de Higiene
Servicios de Alimentos y Bebidas
Inglés
Francés Técnico
4to Cuatrimestre
Geografía Vitivinícola del Nuevo Mundo
Prensa y Difusión
Comercialización y Ventas
Relaciones Públicas
Sociología del Consumo
Portugués Técnico
5to Cuatrimestre
Vinificación
Cata Profesional y Comercial
Información Aplicada
Maridaje entre Vinos y Comidas
Práctica Profesionalizante en Plan de Marketing
Gestión Comercial del Vino
Técnicas de Negociación
Ética y Deontología Profesional
6to Cuatrimestre
Productos Gourmet II
Maridajes entre Vinos y Productos Gourmet
Práctica Profesionalizante en Organización de una Feria de Vinos
Geografía Vitivinícola de Argentina
Normativa y Legislación Vitivinícola
Comercio Exterior de Vinos
Administración Estratégica
Inglés Técnico

Perfil de Alumno

Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en sommellerie orientado a la comercialización estará formado para:

  • Dirigir el servicio del vino y otros productos gourmet en restaurantes o servicios de alta gama
  • Gestionar a nivel profesional una vinoteca o bodega a nivel local
  • Diseñar y confeccionar cartas de vino y otras bebidas
  • La orientación en comercialización lo capacita para dirigir el área comercial en bodegas
  • Desarrollar actividades de asesoría y consultoría en restaurantes o cualquier otra empresa del rubro gastronómico
  • Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria del vino

Campos de Acción

  • Jefe de salón
  • Sommelier ejecutivo
  • Representante comercial de bodegas
  • Gerente comercial en bodegas
  • Asistente de investigación, desarrollo y aplicaciones en bodegas
  • Asesor y consultor en vinos y otros productos gourmet
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  • Curso de Especialización en Café
  • Especialización en Tecnología y Arte culinario

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