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Tecnicatura en Gastronomía

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Nuestro enfoque: Técnica. Ciencia. Arte. Actualidad

El propósito de generar una carrera técnico superior en gastronomía y cocina profesional orientado al gerenciamiento gastronómico se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a los retos actuales de la profesión (a nivel nacional e internacional). Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando la técnica, la ciencia y el arte; ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

El objetivo es formar profesionales que no solo trabajen operativamente como cocineros, sino que además tengan las herramientas para diseñar, implementar y supervisar, tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel: restaurantes, bares, caterings o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento y se irá autosuperando en función a sus competencias y habilidades. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno. Este modelo educativo valora los conocimientos, las habilidades y la actitud de cada alumno, dentro de un marco interdisciplinario que promueve la relación de varias áreas del conocimiento.

  • Título oficial: Tecnicatura Superior en Cocina Profesional
  • Requisito de ingreso: Estudio secundario completo y aprobado.
  • Duración del plan de estudios: 5 cuatrimestres que se cursan en 2 años y medio. 1400 horas presenciales totales.
  • Modalidad de cursada: 12 horas cursadas 3 días por semana.

Plan de Estudio

1er Cuatrimestre
Cocina I
Panadería I
Higiene y Nutrición
Gestión de Restaurante I
Inglés
2do Cuatrimestre
Pastas
Pastelería I
Operaciones Culinarias
Informática Aplicada I
Atención y Servicio
Francés
Práctica Profesionalizante
3er Cuatrimestre
Cocina II
Pastelería II
Vinos
Catering
Ética y Deontologia Profesional
Francés Técnico
4to Cuatrimestre
Cocina Fría y Para Eventos
Panadería II
Bebidas y Productos Gourmet
Materias Primas
Cultura
Gestión de Restaurante II
Equipamiento de Cocina
Práctica Profesionalizante II
5to Cuatrimestre
Cocina Moderna
Cocina Creativa
Cocina de Restaurante
Servicio de Alimentos y Bebidas
Inglés Técnico

Perfil de Alumno

Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en gastronomía y cocina profesional estará formado para:

  • Dirigir a nivel profesional todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario a nivel local e internacional.
  • Diseñar y desarrollar nuevas propuestas en el ámbito culinario.
  • Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.
  • La orientación en gerenciamiento gastronómico lo capacita para gestionar restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.
  • Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad.
  • Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria.

Campos de Acción

  • Cocineros
  • Chef de Cocina
  • Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Gerente de restaurante
  • Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Director de servicio y atención al cliente
  • Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias
  • Asesor gastronómico
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  • Curso de Especialización en Café
  • Especialización en Tecnología y Arte culinario

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